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Guide Dussert-Gerber du Vin

Le Palmarès de l'année des vignerons du Rhône

24 Décembre 2013 , Rédigé par Dussert-Gerber

De Vienne en Avignon, les rouges, charnus, charpentés, séveux, racés, avec des notes de prune, de réglisse et des parfums de sous-bois, sont des vins denses et chaleureux comme nous les aimons. On déguste des blancs rares et savoureux (Condrieu, Hermitage, Saint-Joseph et Châteauneuf-du-Pape), issus de raisins qui se plaisent à merveille dans ces sols pauvres, exceptionnels pour la vigne qui doit chercher sa nourriture en profondeur. 
Les meilleurs vins, dans de nombreuses appellations (Visan, Vacqueyras, Vinsobres, CDR-Villages...), bénéficiant d’un remarquable rapport qualité-prix-typicité, viennent conforter le terroir et la main de l’homme, qui font la différence. 


Les millésimes    

 
Les grands : 2010, 2009, 2008, 2005, 2004, 2003 et 2001, 2000, 1998, 1996, 1995, 1989, 1988, 1985, 1983, 1978, 1970, 1967 et 1961.
Les bons : 2012, 2011, 2007, 2006, 1999, 1997, 1994, 1990, 1986, 1982, 1981.

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Domaine ALARY
Pierre AMADIEU
Domaine de L'AMAUVE
Domaine de L'ARNESQUE
ARNOUX & Fils
Domaine de L'AURE
Domaine Juliette AVRIL
Domaine du BANNERET
Domaines BARON D'ESCALIN
Domaine BEAUVALCINTE
Château BIZARD
Domaine BOIS DE BOURSAN
CLOS des BRUSQUIÈRES
Domaine de CABASSE
Domaine de La CAMARETTE
Château la CANORGUE
CAVE de RASTEAU
CLOS des CAZAUX
Domaine Les 3 CELLIER
Domaine de CHAMP-LONG
Aurélien CHATAGNIER
Domaine du CHÂTEAU VIEUX
Château des COCCINELLES
Domaine La COSTE du PUY
CAVE les COTEAUX de VISAN
Domaine de la CROIX BLANCHE
Domaine de DEURRE

Domaine Louis DREVON

 

L’histoire des vins de la Vallée du Rhône

Les moines cisterciens de l’abbaye d’Aiguebelle s’intéressèrent aux vins de Gigondas et de Vacqueyras dès 1137, jusqu’à la Révolution pendant laquelle fut détruite l’abbaye. À côté, l’origine du Châteauneuf-du-Pape remonte au pape Clément V. Celui-ci s’était fait construire une habitation de plaisance, située suffisamment loin de la résidence papale d’Avignon pour décourager les importuns d’y venir. Cette habitation fut achevée par Clément VII. Ce fut le Châteauneuf par opposition à l’ancien château de la cour pontificale. Lorsque les papes rejoignirent définitivement leur résidence italienne, Avignon leur envoya les vins récoltés dans la région. Sur la rive droite du Rhône : la Côte-Rôtie, vignoble fort ancien, réparti en “Côte brune” et “Côte blonde”. Ces dénominations seraient un rappel au souvenir d’un notable d’Ampuis : le sieur Maugiron. Celui-ci aurait partagé ses terres entre ses deux filles : l’une brune, la seconde blonde. Un peu plus loin, Condrieu ou “Coin du ruisseau”. Son histoire gardera les traces de son gué et de son port où étaient recrutés les mariniers. Ceux-ci naviguaient entre royaume et empire. Sous Charlemagne, en effet, le Rhône servait de frontière entre la rive droite ou “royaume” et la rive gauche ou “empire”. On retrouve au IXe siècle la présence des moines : des bénédictins auraient, en effet, gagné Cornas et Saint-Péray en échangeant un dîner où le plat principal était un gros poisson du pays. Bacchus et, par lui, la vigne et le vin, était fortement glorifié sur les rives du Rhône. De nombreuses statues dédiées au dieu du vin ont été trouvées parmi les ruines romaines.

 


Domaine Benjamin et David DUCLAUX
Domaine des ENCHANTEURS
Guy FARGE
Domaine du FAUCON DORÉ
Domaine Jacques FAURE
Domaine des FAVARDS
Domaine FLACHER
Château FONTVERT
Château FORTIA
Domaine du GALET des PAPES
Domaine GALUVAL
Domaine la GARRIGUE
Domaine de La GAYÈRE
Domaine GRANGIER
Domaine JABOULET Philippe & Vincent
Scea LE JAS DES PAPES
Domaine du JONCIER
Domaine des LAURIBERT
Vignobles LEVET
Château de MARJOLET
Domaine MARTIN
Vignobles MAYARD
Domaine La MEREUILLE

Château MONT-REDON

 

La Vallée du Rhône à table

- Châteauneuf-du-Pape. Des rouges riches et charpentés, très parfumés, qui sentent la garrigue et les fruits surmûris, et s’apprécient sur le gibier (sanglier, chevreuil, lièvre) ou avec les truffes. Les blancs sur une cuisine riche.

- Cornas et Côte-Rôtie. De grands vins rouges intenses et complexes, concentrés au nez comme en bouche, d’excellente garde, qu’il faut savoir attendre et déguster sur des plats épicés.

- Côtes-du-Rhône et CDR-Villages. Dans leur jeunesse, les rouges vont parfaitement avec les viandes blanches ou les volailles (pigeonneaux). Plus vieux, ils méritent un chou farci, une daube et du gibier (perdrix). Les rosés “collent” aux terrines et aux poissons grillés, et les blancs à une escalope panée ou à un sandre au beurre blanc.

- Gigondas, Rasteau, Vinsobres. Le vin est puissant au nez comme en bouche, ferme, d’excellente garde et se marie aussi bien avec un gigot à la ficelle ou une selle d’agneau qu’avec des mets plus riches comme une daube ou le gibier.

- Hermitage et Saint-Joseph. Idéal sur une viande rouge ou de l’agneau quand ils sont jeunes, puis, à maturité, avec un lièvre à la royale ou un salmis de colvert. Les blancs, suaves et onctueux, sur une blanquette ou un saumon grillé.


Domaine de MONTINE
Domaine du MOULIN
Domaine MOULIN du POURPRÉ
Domaine MOUTON Père & Fils
Domaine Rémi et Robert NIERO
Château d'OR et de GUEULES
Domaine des PASQUIERS
Château PESQUIÉ
LE PUY DES ARTS
Domaine du PUY MARQUIS
Château REDORTIER
Château La ROLIÈRE
Château SAINT-ESTEVE D'UCHAUX
Domaine SAINT-FRANÇOIS-XAVIER
Clos SAINT PIERRE
Domaine SERGUIER
Domaine SYLLA
Domaine de TARA
Domaine TOUR SAINT-MICHEL
Château TROIS COLOMBES les RAMEAUX
Domaine de la VALÉRIANE
Domaine Le VAN
Domaine VARENNE
Domaine de VERQUIÈRE

 

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