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Guide Dussert-Gerber du Vin

CINQ ALSACE AU TOP ET LES METS QUI S'ACCORDENT

12 Avril 2014 , Rédigé par Dussert-Gerber

STINTZI

C'est aujourd'hui Olivier, toujours aidé par Yvette et Gérard (ses parents retraités) qui conduit ce vignoble familial de 8 ha. Ce domaine a su garder un caractère familial et convivial avec des vendanges principalement manuelles effectuées dans la bonne humeur.
Voilà un beau Riesling Grand Cru Pfersigberg, marqué par son terroir, racé, de jolie robe brillante, un vin puissant et fin à la fois, équilibré, parfumé, très séduisant, complexe, avec une belle intensitéaromatique légèrement épicée, harmonieux et distingué. (8,80€, un vrai cadeau). Joli Crémant d'Alsace brut, de mousse fine, un vin associant rondeur et nervosité, au nez de noisette, de bouche puissante et parfumée, très agréable (6,50€). Le Pinot Blanc 2011, franc et fruité, fin et riche à la fois, avec des notes de pomme et de noisette, est d'une très jolie finale (4,20€). Excellent Pinot NoirRéserve Particulière 2009, avec des notes de mûre et de griotte, riche en couleur, alliant finesse et structure, aux tanins bien équilibrés (6,20€). Les prix particulièrement attractifs expliquent qu'il n'y a pas à hésiter.

Olivier Stintzi

29, Rue Principale
68420 Husseren-les-Châteaux
Tél. : 03 89 49 30 10
Fax : 03 89 49 34 99
Email : gerard.stintzi@wanadoo.fr
www.vins-stintzi.fr

Voir son classement dans le Guide des Vins
Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins 

Domaine WITTMANN André et Fils

De père en fils depuis 1758, la famille a su transmettre sa passion, son savoir faire et ses secrets sur plusieurs générations. Les Wittmann n'ont pas pour autant fermé leurs portes à des techniques modernes et innovantes. Plusieurs terroirs composent ce vignoble, chacun apportant sa typicité auxvins. Pour y parvenir, le vignoble fait ainsi l'objet d'une attention permanente et d'un travail adapté à chaque type de sol. Un vignoble de plus de 8 ha, regroupant tous les cépages alsaciens, sur les meilleures coteaux de Mittelbergheim et ses proches environs. 
Goûtez le Riesling Vendanges Tardives 2007, riche au nez comme en bouche, aux arômes de fruitsmacérés et de grillé, charmeur, intense et gras, de garde. Leur Sylvaner Grand Cru Zotzenberg2011 dégage un nez franc et fruité (agrumes), une belle association du fruit et de la charpente, avec de la vivacité et cette note de fumé bien spécifique au palais, de bouche pleine comme le Sylvaner Grand Cru Zotzenberg Grain de Passion 2007, d'une belle couleur jaune clair, aux connotations de petits fruits secs, de bouche puissante et distinguée à la fois, un vin qui mérite une cuisine riche. Joli Klevener de Heiligenstein blanc 2011, de bouche fraîche et ronde à la fois, avec des arômes de fougère et de fruits frais.

ZOELLER

Au sommet. Comme en témoigne le pressoir datant du XVII ème siècle, la famille perpétue depuis plus de dix générations la tradition vinicole. Aujourd'hui, ce savoir-faire ancestral s'allie aux méthodes modernes pour permettre d'élaborer des vins respectant les règles d'hygiène et de qualité tout en conservant leur naturel et surtout leur authenticité. Un respect de la faune et de la flore pour la santé de la vigne. Les vendanges sont effectuées à la main. Grâce à un pressage pneumatique, on préserve les arômes du raisin, les moûts sont refroidis afin de pouvoir soutirer les éventuelles impuretés survenues lors de la récolte. On laisse alors les moûts fermentés à leur rythme dans les tonneaux en bois ou les cuves en inox. La température de la fermentation est régulièrement contrôlée . Elle peut varier de 3 semaines à plusieurs mois. Les vins sont alors filtrés avant la mise en bouteilles.
Superbe Riesling Grand Cru Altenberg de Wolxheim 2009, harmonieux, aux notes de fruits secs(amande), avec cette bouche pleine et distinguée comme le Gewurztraminer Les Orchidées 2011, épicé comme il se doit, de bouche harmonieuse, est bien charpenté, généreux, d'une grande richesse aromatique, à la robe intense. Tout en bouche, le Muscat Vendanges Tardives cuvéeNoah blanc 2009, avec des notes de noisette et de miel, est un vin puissant, intense, tout en finesse, d'une longue finale. Séduisant Sylvaner 2011, frais et franc. Le Pinot Gris 2010, de robe légère, associant nervosité et suavité, très abordable comme le Riesling Wolxheim Réserve blanc 2011, aunez intense et complexe (fleurs fraîches et musc), tout en structure, alliant vivacité et charpente, et leGewurztraminer Vendanges Tardives cuvée Elie 2009, qui associe finesse et structure, richesse et distinction, un vin complexe, fin et mûr à la fois, tout en persistance aromatique
Il y a encore ce Pinot Noir Réserve 2011, puissant au nez comme en bouche, un vin racé, trèsaromatique. Le 2011, où dominent les fruits rouges et la violette, est un vin riche, alliant finesse et charpente, qui poursuit son évolution (5,90€). Superbe Pinot Gris Vendanges Tardives blanc 2011, tout en onctuosité, un vin puissant où s'entremêlent des nuances persistantes de fruits macérés et de pain grillé. Excellent Crémant d'Alsace Rosé de mousse crémeuse, de robe soutenue, classique avec ce nez de framboise mûre (7€), comme le Crémant Brut blanc, avec des dominantes d'amande et de tilleul, à la fois fin et charpenté, d'une belle finale. Pas la moindre hésitation.

Auguste et Mathieu Zoeller

14, rue de l'Eglise
67120 Wolxheim
Tél. : 03 88 38 15 90 et 03 88 48 88 59
Fax : 03 88 38 15 90
Email : vins.zoeller@wanadoo.fr
www.vins-zoeller.fr

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Domaine SAINT-RÉMY

Domaine de 23 ha. Depuis 1725, l'amour de la vigne et du vin est une culture qui se transmet depuis plusieurs générations au sein de la famille Ehrhart. Actuellement, le domaine est en conversion Biologique (Ecocert) et Biodynamique (Demeter). Les vins sont soutirés et laissés surlies fines jusqu'à la mise en bouteilles au mois de juillet de l'année suivante. 
Nouvelle réussite avec ce Pinot Gris Grand Cru Brand 2010, avec des nuances de fruits secspersistantes, de bouche nerveuse et dense à la fois, à ouvrir sur une langouste. Le Riesling Grand Cru Schlossberg 2011, de bouche fraîche et souple à la fois, persistant au palais, est un vin comme nous les aimons, avec des arômes de fougère et de fruits frais, d'une grande finesse. Tout en bouche, bien typé, le Pinot Noir barrique 2011, aux arômes subtils où dominent les fruits mûrs et la violette, est bien typé, unissant avec harmonie finesse et structure. Le Gewurztraminer Grand CruHengst 2010 est racé, où dominent des notes de lis et de tilleul, alliant puissance et distinction, d'une belle ampleur en bouche.

François et Philippe Ehrhart

Cave KAES

Une exploitation familiale depuis six générations, pour ce domaine de 7 ha de vignes plantées sur les terroirs argilo calcaires de Molsheim et calcaires du Grand Cru Brudertahl.
Excellent Gewurztraminer Taubenstein 2011, fleurisuave et souple, d'une belle persistancearomatique en bouche, un vin dense et distingué à la fois. Remarquable Muscat cuvée Saint-Nicolas 2011, tout en bouquet, d'un bel équilibre, aux connotations florales subtiles, à la bouche fondue où se retrouvent des odeurs de fumé et de pomme. Le Pinot Noir 2009, premier vin de Pinot Noir travaillé pour faire un vin rouge, vendange à maturité des pépins (pépins bruns), ébourgeonnage et sélection des grappes les plus mûres, est un vin au nez d'humus et d'épices, auxtanins mûrs, tout en nuances, d'une belle couleur aux reflets violets. Le Pinot Gris Prélude d'Hiver 2008, récolté le 30 novembre 2008, au petit matin par une température de - 8° (un beau prélude à un hiver froid), est dense, aux notes fruitées et florales intenses et complexes, très fondu en bouche, très flatteur comme le Pinot Gris 2011, plus sec, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, au bouquet fleuri, avec des notes de noisette et de lis. 

Earl du Feldbaum

12, place de la Liberté
67120 Molsheim
Tél. : 03 88 38 55 47 et 06 83 03 76 86
Fax : 03 88 38 33 48
Email : feldbaum.kaes@yahoo.fr

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