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Guide Dussert-Gerber du Vin

CHATEAU LOUPIAC-GAUDIET, LA REFERENCE EN LOUPIAC

18 Novembre 2015 , Rédigé par Dussert-Gerber

CHATEAU LOUPIAC-GAUDIET, LA REFERENCE EN LOUPIAC

LOUPIAC

CHATEAU LOUPIAC-GAUDIET

Le vignoble de 28 hectares est situé autour duchâteau et bénéficie d¹une exposition plein sud. Lesvignes très anciennes, certaines ont 40 ans sont plantées sur des coteaux qui surplombent la Garonne, dans un terroir argilo-calcaire. L'encépagement est classique de l'appellation : 80% Sémillon et 20% Sauvignon. La propriété se situe à côté de la magnifique église romane du XIIe siècle de Loupiac. Le climat est idéal, avec ses brumes matinales et ses après-midi ensoleillés de l'automne, cela permet le développement du Botrytis Cinéréa. Dès qu'il fait son apparition, les vendanges sont faites dans la plus pure tradition : le raisin est cueilli exclusivement à la main, par triessuccessives, du début octobre jusqu'à la mi novembre. La vinification associant le savoir faire de 4 générations aux techniques modernes, produit un vin fin et très élégant, d'une belle couleur dorée,onctueux et très fruité avec des arômes complexes d'acacia et de pain grillé, de bouche suave, d'une grande fraîcheur, un vin d'excellente évolution qui bénéficie de deux années de vieillissement avant sa mise en bouteille. Ces vinsfrais et délicats, sont très bons à l'apéritif. Ils laissent la bouche fraîche pour déguster d'autres vins. Ils sont parfaits sur un foie gras, une volaille, une viandeblanche, les fromages et les desserts aux fruits.

Adresse :

Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins

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